2.1.2. MATERIAL Y EQUIPO DE LABORATORIO
- 2 mecheros
- 1 agitador
- 1 matraz de 500 mL
- 1 balanza
- 1 probeta de 250 mL
- 10 cajas de Petri
estériles desechables
- Masking tape
- Papel aluminio
- Plumón indeleble
- Trapo
- Reactivos para el
medio de cultivo
(Pedir el material
marcado con
EQUIPO
- Autoclave
2.1.2.2 EQUIPO DE LABORATORIO
AUTOCLAVE: Una autoclave es un recipiente metálico de paredes gruesas con un cierre hermético
que permite trabajar a alta presión para realizar una reacción industrial,
una cocción o una esterilización con vapor de agua. Su construcción debe ser tal que resista la
presión y temperatura desarrollada en su interior. La presión elevada permite
que el agua alcance temperaturas superiores a su punto de ebullición. La
acción conjunta de la temperatura y el vapor produce la coagulación de las
proteínas de los microorganismos, entre ellas las
esenciales para la vida y la reproducción de éstos, cosa que lleva a su
destrucción
Las autoclaves funcionan permitiendo la entrada o generación de
vapor de agua pero restringiendo su salida, hasta obtener una presión interna
de 103 kPa, lo cual provoca que
el vapor alcance una temperatura de 121 grados centígrados. Un tiempo típico de esterilización a esta temperatura y presión es de 15-20 minutos. Las autoclaves más modernas
permiten realizar procesos a mayores temperaturas y presiones, con ciclos
estándar a 134 °C a 200 kPa durante 5 min para esterilizar material metálico;
incluso llegan a realizar ciclos de vacío para acelerar el secado del material
esterilizado.
2.1.3 GENERALIDADES DE LOS MEDIOS DE CULTIVOS
2.1.3.1 DEFINICION DE MEDIOS DE CULTIVOS
Un medio de cultivo
consta de un gel o una solución que cuenta con los nutrientes necesarios para
permitir, en condiciones favorables de pH y temperatura, el crecimiento de virus,
microorganismos, células, tejidos vegetales o
incluso pequeñas plantas. Según lo que se quiera hacer crecer, el medio
requerirá unas u otras condiciones. Generalmente se presentan desecados en
forma de polvo fino o granular antes de ser preparados; ya preparados pueden
encontrarse en estado sólido, semisólido o líquido. El objetivo último del
cultivo es variado: antibiograma, identificación,
multiplicación...
Los virus, por ejemplo, son obligados parásitos intracelulares, por lo que necesitan un medio que
contenga células vivas
2.1.3.2 TIPOS DE MEDIOS DE CULTIVOS
Los medios de
cultivo pueden clasificarse según diferentes criterios, pero los más
importantes son aquellos que se basan en:
a) Su consistencia
SEGÚN SU ESTADO
FÍSICO (CONSISTENCIA).
1) Medios
líquidos: Son los que se presentan en este estado,
denominándose por esta razón caldos. El medio líquido más utilizado es el
llamado caldo nutritivo, compuesto principalmente de extracto de carne, peptona
y agua. Se utiliza fundamentalmente cuando se pretende la obtención de una
suspensión bacteriana de una determinada concentración.
2) Medios sólidos:
Se preparan a partir de los medios líquidos, agregándoles un agente
gelificante. Los más utilizados son la gelatina y el agar. Gelatina: Es una
proteína animal obtenida de los huesos. Tiene el inconveniente de que es
hidrolizada por muchas bacterias, y además su uso está muy limitado porque su
punto de fusión es bajo (licúa a temperatura ambiente) razón por la que no
puede utilizarse para cultivos a 37ºC, que es la tempera óptima de crecimiento
para muchos microorganismos.
3) Medios
semisólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos,
agregando a éstos un agente solidificante en una proporción menor que para
preparar medios sólidos. Uno de sus usos es la investigación de la movilidad de
las bacterias
1) Medios comunes:
Son aquellos que poseen los componentes mínimos para que pueda producirse el
crecimiento de bacterias que no necesiten requerimientos especiales. El medio
más conocido de este grupo es el agar nutritivo o agar común, que resulta de la
adición de agar al caldo nutritivo. Otros representantes de este grupo son el
agar tripticase de soja, el agar Columbia, etc.
2) Medios de
enriquecimiento: Son aquellos que, además de las sustancias
nutritivas normales, incorporan una serie de factores indispensables para el
crecimiento de microorganismos exigentes. Este enriquecimiento se hace por
adición de sangre u otros productos biológicos (sangre, suero, leche, huevo,
bilis, etc.) que aportan dichos factores.
3) Medios
selectivos: Son medios utilizados para favorecer el
crecimiento de ciertas bacterias contenidas en una población polimicrobiana. El
fundamento de estos medios consiste en facilitar nutricionalmente el
crecimiento de una población microbiana específica. Un ejemplo de medio
selectivo es el caldo selenito, que se utiliza para favorecer el crecimiento de
salmonellas y frenar el del resto de enterobacterias.
4) Medios
inhibidores: Cuando las sustancias añadidas a un medio
selectivo impiden totalmente el crecimiento de una población microbiana, se
denomina inhibidor. Los medios inhibidores podrían considerarse como una
variante más restrictiva de los medios selectivos.
5) Medios
diferenciales: Se utilizan para poner en evidencia
características bioquímicas que ayuden a diferenciar géneros o especies. La
adición de un azúcar fermentable o un sustrato metabolizable se utilizan para
este fin. El medio MacConkey es un medio diferencial porque permite distinguir
los gérmenes que fermentan la lactosa de aquellos que no lo hacen. También lo
son el C.L.E.D. (lactosa +/lactosa -), el agar sangre (tipo de hemólisis), el
SS (que es doblemente diferencial), etc.
6) Medios de
identificación: Son los destinados a comprobar alguna cualidad
específica que puede servirnos para reconocer la identidad de un
microorganismo. Estos medios han de poseer los elementos necesarios para
asegurar el crecimiento de los microorganismos, el sustrato específico que vaya
a ser metabolizado y el indicador que nos muestre el resultado.
7) Medios de
multiplicación: Sirven para obtener una gran cantidad de células a
partir de un microorganismo ya aislado. Seemplean en la obtención de vacunas,
en la investigación y en la industria. Los medios más adecuados para la
multiplicación suelen ser líquidos. El caldo-infusión cerebro-corazón (BHI), es
un ejemplo típico de estos medios.
8) Medios de
conservación: Se utilizan para conservar una cepa que, por
diversas razones nos interese mantener. Fundamentalmente se utilizan como
controles de calidad de las pruebas y reactivos utilizados en elLaboratorio de
Microbiología. En el laboratorio se pueden conservar las cepas de tres formas:
a) haciendo pases
periódicos de placa a placa,
b) mediante
liofilización de una suspensión bacteriana, y
c) congelando las
cepas en leche descremada estéril al 0,1%.
9) Medios de
transporte: Se usan para el transporte de muestras clínicas
que no pueden sembrarse inmediatamente. Suutilización debe hacerse
introduciendo la torunda con la que se obtuvo la muestra en el interior delmedio
(generalmente en un tubo). Son ejemplos típicos de este grupo los medios de
Stuart-Amies,Cary-Blair, etc.
Según las
sustancias que entren a formar parte en su composición, los medios de cultivo
pueden ser clasificados en:
1) Medios
complejos: Fueron los primeros utilizados, y los más
empleados se preparan a partir de tejidos animales, y más raramente de
vegetales. Su composición no es exactamente definida, y por consiguiente no es
rigurosamente constante. Esto puede tener ciertos inconvenientes en condiciones
experimentales, donde la reproductibilidad no podrá ser exacta. En la práctica
corriente estos medios dan excelentes resultados y son los más empleados.
2) Medios
sintéticos: Son aquellos que contienen en su composición exclusivamente
sustancias químicas conocidas y disueltas en agua destilada en proporciones
determinadas, resultando un medio de composición perfectamente definida.
3) Medios
semisintéticos: El gran número de factores de crecimiento exigidos
para ciertos gérmenes hace que la fabricación de un medio sintético para estos
gérmenes sea imposible o demasiado cara. En este caso se aportan los factores
de crecimiento bajo la forma de un extracto orgánico complejo (extracto de
levadura, extracto de tejidos, etc.).Ciertos gérmenes no crecen en ningún medio
por muy enriquecido que esté éste, haciéndolo exclusivamente en células vivas
con unas características determinadas. Ejemplos de este tipo son, aparte de los
virus, las Chlamydias, Rickettsias, etc.
a) NATURALES: son los preparados a partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal como ser extractos de tejidos o infusiones y cuya composición química no se conoce exactamente.
b) SINTÉTICOS: son los medios que contienen una composición química definida cualitativo y cuantitativamente. Se utilizan para obtener resultados reproducibles.
c) SEMISINTÉTICOS son los sintéticos a los que se les añaden factores de crecimiento bajo una forma de un extracto orgánico complejo, como por ejemplo extracto de levadura.
-
Fuente de energia, puede ser:
- luz: energía luminosa que
se convierte en energía química. Los microorganismos que utilizan esta fuente
de energía se denominan fototrofos.
- reacciones de oxido-reducción a partir
de compuestos químicos inorgánicos u orgánicos. Los microorganismos que
utilizan esta fuente de energía se denominan quimiotrofos.
Todos
los organismos requieren una fuente de energía para obtener ATP y generar
poder reductor (NADH, NADPH) por alguno de los siguientes metabolismos:
-
respiración aerobia: aceptor final de electrones O2
-
respiración anaerobia: aceptores finales de electrones: NO3-,
SO4=, CO2, fumarato
-
fermentación: conjunto de reacciones donde compuestos orgánicos
sirven como donadores y receptores de electrones. Se produce ATP por
fosforilación a nivel de sustrato.
-
Fotosíntesis
2.1.4.2
COMPUESTOS ORGANICOS
-
Fuente de carbono, puede ser:
- CO2: los microorganismos
que utilizan esta fuente de carbono se denominan autotrofos.
-
compuestos orgánicos carbonados (azúcares,
aminoácidos, ácidos grasos, etc). Los microorganismos que utilizan estas
fuentes de carbono se denominan heterotrofos.
De
la combinación de estas categorías surge la sig. clasificación de
microorganismos:
Fuente de energía Fuente de carbono Categoría Ejemplos
Luz CO2 Fotoautotrofos Algas,
cianobacterias
acetato Fotoheterotrofos Alg. bacterias
Reacciones CO2 Quimiolitotrofos Bacterias oxidantes de
de
óxido-reducción H2,
del azufre, de Fe2+
compuestos
orgánicos Quimioorganotrofos Hongos, bacterias
Fotoautotrofos
= fotolitotrofos
Fotoheterotrofos
= fotoorganotrofos
2.1.4.3.
MATERIALES INERTES Y GELIFICANTES
2.1.4.3. MATERIALES INERTES Y GELIFICANTES
Actualmente existe una serie de compuestos que
consiguen gelificar o espesar una solución acuosa. Tradicionalmente estos
compuestos se han utilizado en la industria alimentaria como gelificantes o
espesantes, así como en las industrias químicas y farmacéuticas. También se han
utilizado comúnmente en cultivos “in vitro” y como medio microbiológico.
Agar. Es un término usado para designar polisacáridos
gelificantes que se dan de forma natural en ciertas algas marinas (especies
Gelidium, Gracilaria y Pterocladia). Se ha utilizado en los medios de cultivo
microbiológicos y de tejidos aunque tiene otras aplicaciones en el ámbito de la
medicina y la alimentación.
El Agar Nutritivo es utilizado para el cultivo de
una amplia variedad de microorganismos.
A principios de 1900 la APHA (American
PublicHealthAssociation) sugirió esta formulación como un medio de cultivo
estándar para el análisis de agua. El Agar Nutritivo se encuentra descrito en
los Métodos
Estándar de la APHA y de la AOAC (Association of
Oficial AnalyticalChemists) para el análisis de agua, leche y sus derivados,
alimentos y otros materiales.
El Agar Nutritivo sigue siendo un medio ampliamente
utilizado para el cultivo de microorganismos no fastidiosos.
En este medio el extracto de carne y la peptona
aportan la fuente de nitrógeno, vitaminas y carbono. El agar es adicionado como
agente solidificante.
Peptona de Gelatina 5.0
Extracto de Carne 3.0
Agar Bacteriológico 15.0
pH 6.8 ± 0.2
Método:
Suspender 23 g del medio en un litro de agua
purificada. Calentar con agitación suave hasta su completa disolución y hervir
durante un minuto. Esterilizar en autoclave a 121°C (15 libras de presión) durante
15 minutos. Dejar enfriar a una temperatura entre 45-50°C y vaciar en placas de
Petri estériles.
Procedimiento:
1. Inocular las placas con una asada y sembrar por
el método de estría.
2. Incubar las placas a 35° C durante 18 a 24
horas.
Almidones. Los almidones procedentes de cebada,
maíz, patata, arroz, trigo y tapioca han sido utilizados como agentes
gelificantes solos o en combinación con otros en cultivos “in vitro” (Zimmerman
et al. 1995).
Isubgol. Es la cáscara mucilaginosa derivada de
semillas de
PlantagoovataL. Es un polisacárido compuesto de
xilosa, arabinosa y ácido galacturónico empleado en medios de cultivo “in
vitro” como sustitutivo del Agar.
Alginatos.
El ácido algínico se obtiene a partir de diferentes tipos de algas
(Macrocrystis, Fucus, Laminaria, etc.) y son ampliamente utilizados en
alimentación y para el cultivo de protoplastos vegetales (Pierik. 1990).
2.1.4.4
complejos organicos
2.1.4.4
COMPLEJOS ORGÁNICOS
Cloruro de
1-butil-3-metilimidazolio
Compuesto
orgánico
8
8-hidroxiquinoleína
A
Ácido graso
cis
Ácido graso
trans
Alquitrán
Amarillo
crepúsculo
B
Bencidina
Benzoína
Betaína
C
Capsaicina
Carbonato de
glicerol
Citrato de
aluminio
Citrato de
calcio
Citrato de
plata
Citrato de
plomo
Cloroxilenol
Compuestos
orgánicos volátiles
Creatinina
Cresol
Cristal
violeta
|
D
DEET
Dendrímero
Diazometano
Dietilftalato
Dioxina
DNOP
F
Fosfato de
lactoflavina
Furazolidona
G
Glifosato
H
Hapteno
Helenalina
Heptazina
Hexafluoro-2-propanol
Hexametilentetramina
Hidrato de
metano
Holoturina
I
Integrina
Isoaloxazina
Isocianato
Isopropil
tioxantona
L
|
M (cont.)
Melanoidina
Meso-xilitol
Muscona
N
N,N-dimetilformamida
Neral
O
Organohalógeno
Oxalato
(química)
P
Petricor
Piretroide
S
Safrol
Sales
biliares
Salicilato
de metilo
Sildenafilo
Steviol
Sucralosa
Sulfato de
dehidroepiandrosterona
Sulfonato de
alquilbenceno lineal
T
Tartracina
|
2. 1. 5. PREPARACIÓN Y
MANEJO DE SOLUCIONES STOCK
PREPARACION DE SOLUCIONES STOCK PARA EL MEDIO MS.
Métodos los cuales se mencionan posteriormente estos se indican
en la parte de abajo, se utilizan para la preparación de las 4 soluciones que
componen al medio de cultivo para la propagación de plantas in vitro es por
ello que al momento de querer preparar dicha solución se deben de hacer
cálculos dependiendo la cantidad de plantas que se deseen cultivar, de acuerdo
a esto mediante los cálculos ya que por medio de estos se indicara cuanto se
pesara de cada componente del MS; con el fin de poder obtener un buen manejo y
por lo tanto esto permite que se tenga una buena propagación.
Preparación de una solución stock de macronutrientes MS x10
(solución 1)
Por ejemplo para obtener un litro de dicha solución llénese un
erlenmeyer de 1 l con 500 ml de agua destilada. A continuación añádase cada uno
de sus componentes (Tabla 1) disolviéndolo totalmente antes de añadir para
evitar que se hagan grumos y sobre todo para que la solución este bien concentrada
en la siguiente tabla se representan las sustancias y el peso en gramos que se
le agregara para la preparación de 500ml por lo consiguiente se representa las
siguiente cantidades de sustancias o componentes de un MS:
Substancia
|
Peso (en gramos)
|
NH4NO3
|
16,5
|
KNO3
|
19,0
|
CaCl2·2H2O
|
4,4
|
MgSO4·7H2O
|
3,7
|
KH2PO4
|
1,7
|
Para finalizar, bastará con verter el contenido en una probeta
de 1 l, enrasar con agua destilada, trasladar la solución a su recipiente
definitivo y agitarlo dejándolo reposar para su mejor concentración de la
solución. Esta solución debe guardarse a 4 ºC en el refrigerador.
Para obtener un litro de dicha solución llenar un erlenmeyer de
1 l con 500 ml de agua destilada. A continuación añadir cada uno de sus
componentes (Tabla 2) disolviéndolo totalmente antes de añadir el siguiente.
Substancia
|
Peso (en mg)
|
MnSO4·4H2O
|
2.230,0
|
ZnSO4·7H2O
|
860,0
|
H3BO3
|
620,0
|
KI
|
83,0
|
Na2MoO4·2H2O
|
25,0
|
CuSO4·5H2O
|
2,5
|
CoCl2·6H2O
|
2,5
|
Para terminar, proceder del mismo modo que con la solución stock
de macronutrientes. Esta solución también debe almacenarse a 4 ºC.
2. 1. 6. PREPARACIÓN DE LOS MEDIOS DE CULTIVO
La preparación de los medios de cultivos permiten que se pueda hacer la
propagación de plantas in vitro debido a que este le proporciona los
componentes necesarios los cuales fortalecen el desarrollo de dichas plantas;
un medio de cultivo es una formulación o preparado químicamente definida la
cual proporciona los nutrientes necesarios para que una las condiciones
favorables para el desarrollo de la misma; donde los explantes de plantas se
puedan adaptar al el medio.
2.2.
ESTERILIZACIÓN
2.2.1
generalidades
2.22.DEFINICION
Son una serie de
métodos físico-químico, que sirven para eliminar los microorganismos y esporas
de la superficie de instrumentos y medios de cultivos.
También se le
conoce como proceso de esterilización por medio del cual un material,
superficie o sitio se libera de cualquier microorganismo o espora. Una vez
ocurrido dicho proceso de determina a dicho sitio, material o superficie
estéril o esterilizada. Los microbios se eliminan, inhiben o matan por medio de
agentes físicos o agentes químicos, otros incluyen los agentes mecánicos.
Los métodos de esterilización comprenden entonces, todos los
procedimientos físicos, mecánicos y químicos que se emplean para destruir
gérmenes patógenos.
Los más utilizados en la actualidad son los métodos físicos (calor,
radiaciones, filtración, centrifugación) y los métodos químicos (agente
químico).
2.2.1 TIPOS DE ESTERILIZACIÓN
Ebullición
|
|||
tyndalizacion
|
|||
Calor húmedo
|
Pasteurización
|
||
vapor a presión
(autoclave)
|
|||
Flameado
|
|||
Calor seco
|
Incineración
|
||
Físicos
|
Horno Pasteur
(Aire caliente)
|
||
Radiaciones Ionizantes
|
|||
radiaciones
|
Rayos gamma
|
||
Rayos x
|
|||
Métodos de
Esterilización
|
Rayos ultravioleta
|
||
Mecánicos
|
Filtración
|
||
Sedimentación
|
|||
Químicos
|
gases
|
Oxido de etileno
|
|
Otros
|
2.2.4.FACTORES QUE
INTERVIENENEN EL PROCESO DEESTERILIZACION
Como es bien conocido, el éxito
en el logro de esterilidad en cualquier preparación depende de muchos factores,
como son la naturaleza de la sustancia que se esteriliza, el volumen contenido
en cada unidad, el tamaño del recipiente y el número de unidades que se puedan
manejar en una sola operación. Por consiguiente, no se pueden dar instrucciones
especificas relacionadas con el método de esterilización que se utiliza para
una preparación individual; en contraposición, se presentan sugerencias
generales relacionadas con los procedimientos de esterilización.En los métodos
físicos de esterilización encontramos que la Mufla los factores que intervienen
son el tiempo y la T°, en la Filtración son el tamaño y en el Calor Húmedo son
el tiempo, T° y presión.
La eficacia de un proceso de
esterilización depende de cómo se realice el proceso en sí y de múltiples
factores relacionados con el objeto: estructura física, nivel de contaminación
inicial, de limpieza, compatibilidad con el proceso de esterilización, tipo de
envoltorio, etc. Todas las fases de un proceso de esterilización (limpieza,
preparación del equipo, esterilización, almacenaje y transporte) deben validarse
y controlarse.
Factores relacionados con el
objeto
El proceso de esterilización supone un reto
importante para el material con luces o conductos largos o con espacios
muertos. Para estos instrumentos será necesaria la aplicación de prácticas específicas.
Agua
Es importante verificar la
calidad del agua para conseguir la máxima eficacia del detergente. Un agua dura
puede disminuir su efectividad. Para evitar la corrosión del instrumental
quirúrgico se recomienda la utilización de agua desmineralizada durante el
proceso de limpieza o, como mínimo, en el último aclarado.
El detergente
Los detergentes neutros (pH 7) están indicados para
la limpieza de instrumental quirúrgico delicado, pero son menos eficaces para
la eliminación de sustancias orgánicas.
2.2.5
ESTERILIZACION CON CALOR HUMEDO
El calor húmedo destruye los
microorganismos por coagulación de sus proteínas celulares. El principal método
de esterilización que emplea calor húmedo es la esterilización por vapor a
presión. Existen otros métodos de descontaminación que emplean este tipo de
calor los cuales, aunque no permiten la destrucción total de los
microorganismos, disminuyen la carga microbiana que posee un material.
El calor húmedo es la forma de
vapor saturado a presión es eficaz parala destrucción de todas las formas
microbianas, incluso espora. La muerte de las bacterias es causada por la
desnaturalización y coagulación de su proteína o su sistema intercelular
enzima-proteína. Estas reacciones son catolizadas por medio del agua. Estas
pueden de dos tipos:
Calor húmedo discontinuo: algunos
medios de cultivo que contiene carbohidratos como lagelatina, leche, etc. no
soportan temperaturas elevadas y se realiza mediante los siguiente
procedimientos:
Tindalización: hace uso del calor
húmedo, para una buena esterilización se deberealizar a 100ºC por ½ hora (por
tres veces discontinuas) durante 1 día.
Ebullición: es el paso de un
líquido al estado de vapor. El agua en ebullición representaen forma eficaz y
práctica de proporcionar una desinfección de alto nivel deinstrumentos y
guantes que entren en contacto de las membranas mucosas, si bien alhervirlos
por 20 minutos se aniquilan todas las formas vegetativas de las bacterias,
losvirus, las levaduras y los hongos, pero no destruye a las esporas.
Pasteurización: elimina a todos
los microorganismos no esporulados se puede variar lastemperaturas por ejemplo:
62ºC por 30 min.; 70ºC por 15 min. Se utiliza para preservar alimentos como ser
leche, cerveza.
Entre estos métodos podemos
citar:
• Tindalización (esterilización
fraccionada)
• Agua hirviendo
• Pasteurización
• Olla de presión
Esterilización por vapor a
presión
La esterilización por vapor a
presión se lleva a cabo en un autoclave. Estos equipos emplean vapor de agua
saturado, a una presión de 15 libras lo que permite que la cámara alcance una
temperatura de 121ºC. El tiempo de esterilización usualmente es de 15 minutos,
sin embargo, en algunas oportunidades, dadas las características del material,
es necesario variar el tiempo de esterilización. Cuando se utiliza este método
es importante controlar en el autoclave la relación entre la temperatura, la
presión y el tiempo de exposición, ya que éstos son factores críticos en el
proceso. Sólo cuando el vapor se coloca bajo presión, es cuando su temperatura
aumenta por encima de los 100ºC y esto permite alcanzar las temperaturas de
esterilización (121ºC).
Entre las ventajas de este método
de esterilización tenemos que no deja residuos, los autoclaves modernos son
sencillos de manejar y es un método rápido de esterilización. Éste es el método
de elección para esterilizar materiales termoestables y no sensibles a la
humedad como medios de cultivo, cultivos de microorganismos para descartar,
lencería, uniformes, instrumentos quirúrgicos, etc. Esta forma de
esterilización es segura y económica, no deja residuos tóxicos, es rápida,es
cómoda, ya que los autoclaves son automáticos.
Entre sus desventajas están que
no permite la esterilización de materiales sensibles al calor y materiales no
miscibles con el agua como es el caso de polvos, aceites y grasas. Corroe los
materiales metálicos, estropea los cortes, deteriora los materiales de goma o
plástico, requiere mucho tiempo para la preparación de paquetes, bultos y
también requiere mucho cuidado en la carga del autoclave.
Materiales que pueden
esterilizarse por calor húmedo:
Textiles secos: (ropas, vestidos,
paños, gasas, algodones).
Materiales duros: (envases,
bateas, contenedores, etc).
Materiales que no pueden
esterilizarse por calor húmedo:
Todos los que contengan sustancias grasas (gasas
furanizadas,). (materiales termo sensibles como gomas y plásticos).
2.2.6ESTERILIZACIÓN
DE MATERIAL DE CRISTALERÍA Y OTROS MATERIALES
Calor Húmedo
El calor húmedo produce
desnaturalización y coagulación de proteínas. Estos efectos se deben
principalmente a dos razones:
El agua es una especie química muy reactiva y muchas estructuras biológicas son producidas por reacciones que eliminan agua.
El agua es una especie química muy reactiva y muchas estructuras biológicas son producidas por reacciones que eliminan agua.
AUTOCLAVE
Se realiza la esterilización por el vapor de agua a presión. El modelo más usado es el de Chamberland.
Esteriliza a 120º a una atmósfera de presión (estas condiciones pueden variar) y se deja el material durante 20 a 30 minutos.
Se realiza la esterilización por el vapor de agua a presión. El modelo más usado es el de Chamberland.
Esteriliza a 120º a una atmósfera de presión (estas condiciones pueden variar) y se deja el material durante 20 a 30 minutos.
Equipo
Consta de una caldera de cobre, sostenida por una camisa externa metálica, que en la parte inferior recibe calor por combustión de gas o por una resistencia eléctrica.
La caldera se cierra en la parte superior por una tapa de bronce sujetada por bulones, mariposas o charnelas. Esta tapa posee tres orificios, uno para el manómetro, otro para el escape de vapor en forma de robinete (también llamado espita) y el tercero, para una válvula de seguridad que funciona por contrapeso o a resorte.
Tiempos de esterilización en autoclave
Consta de una caldera de cobre, sostenida por una camisa externa metálica, que en la parte inferior recibe calor por combustión de gas o por una resistencia eléctrica.
La caldera se cierra en la parte superior por una tapa de bronce sujetada por bulones, mariposas o charnelas. Esta tapa posee tres orificios, uno para el manómetro, otro para el escape de vapor en forma de robinete (también llamado espita) y el tercero, para una válvula de seguridad que funciona por contrapeso o a resorte.
Tiempos de esterilización en autoclave
Del tiempo, temperatura y presión
usadas en la esterilización depende el éxito alcanzado. Generalmente los datos
presión y temperatura son fijados, y el único factor que se varía es el tiempo.
Los materiales necesitan diferentes tiempos de esterilización dependiendo de su
textura, porosidad, y otras características propias de cada material. Algunos
materiales como el hule, necesitan poco tiempo, mientras otros como el metal
quirúrgico necesitan más. 2.2.7 esterilización de medios de cultivos
ESTERILIDAD DEL MEDIO Todos los medios de cultivo
han de estar perfectamente estériles para evitar la aparición de formas de vida
que puedan alterar, enmascarar o incluso impedir el crecimiento microbiano
normal del o de los especimenes inoculados en dichos medios. El sistema clásico
para esterilizar los medios de cultivo es el autoclave (que utiliza vapor de
agua a presión como agente esterilizante)
2.2.7
ESTERILIZACION DE MEDIOS DE CULTIVOS
1. • Es el proceso mediante el cual se alcanza la
muerte de todas las formas de vida microbianas, incluyendo bacterias y sus
formas esporuladas altamente resistentes, hongos y sus esporos, y virus. Se
entiende por muerte, la pérdida irreversible de la capacidad reproductiva del
microorganismo.
2. • Los agentes que matan microbios son
denominados microbiocidas (cida= “matar”) o más comúnmente denominados
“germicidas”. Si el agente específicamente destruye bacterias, es llamado
bacteriocida; si mata hongos es denominado fungicida. Como sea después de
exponer el objeto esterilizado al aire o a sus alrededores, éste otra vez se
habrá contaminado con microorganismos
2.3.- ESTABLECIMIENTO EL CULTIVO DE
TEJIDOS
2.3.1.- ETAPAS DEL CULTIVO DE TEJIDOS
Etapa (0) Establecimiento de plantas donadoras de explantes
Etapa (1) Introducción asepsia (in vitro)
Atapa (2) Multiplicación
Atapa (3) Enraizamiento
Etapa (4) Adaptación al clima
ETAPA (0) ESTABLECIMIENTO DE PLANTAS
DONADORAS DE EXPLANTES
Para poder
establecer el cultivo en condiciones de asepsia, se deben obtener explantes con
un nivel nutricional y un grado de desarrollo adecuado. Para obtener estos
explantes es recomendable mantener a las plantas madre, es decir la planta
donadora de yemas, durante un período de tiempo que puede oscilar entre unas
semanas o varios meses en un invernadero bajo condiciones controladas. En ese
ambiente se cultiva la planta en condiciones sanitarias óptimas y con un
control de la nutrición y riego adecuados para permitir un crecimiento vigoroso
y libre de enfermedades.
ETAPA (1) INTRODUCCIÓN ASEPSIA (IN
VITRO)
Luego de la
desinfección superficial, las semillas o las yemas dependiendo del material
seleccionado, se ponen en medio de cultivo estéril. En un período de una semana
o quince días, comienza el proceso de germinación o regeneración de nuevos
tejidos vegetales, iniciando el ciclo de cultivo in vitro.
Una vez elegida la
planta madre, se extraerán los fragmentos a partir de los cuales se obtendrán
los explantes. Los explantes pueden ser yemas, trozos de hojas, porciones de
raíces, semillas, etc. Antes de extraer los explantes se hará una desinfección
de los fragmentos de planta madre para eliminar los contaminantes externos. Los
contaminantes más comunes son los hongos y las bacterias que habitan en forma
natural en el ambiente. Una vez desinfectado el material vegetal, se debe
mantener en condiciones de asepsia. A efectos de obtener las condiciones de
asepsia, se trabajará en cabinas de flujo laminar para extraer los explantes a
partir del material vegetal. Estos explantes se introducirán en un tubo de cultivo
conteniendo medio de iniciación para poder controlar la sanidad y la
viabilidad, luego de realizar la desinfección del material con hipoclorito de
sodio (agua clorada comercial), pura o diluída durante un período de 5 a 15
minutos, seguido por 3 a 4 enjuagues en agua esterilizada.
ATAPA (2) MULTIPLICACIÓN
Durante esta fase
se espera que los explantes que sobrevivieron la FASE 1 y 2 originen brotes (de
procedencia axilar o adventicia) con varias hojas. En la base de cada hoja hay
una yema que se desarrollará luego de ser puesta en contacto con el medio de
cultivo. Periódicamente estos nuevos brotes se deben subcultivar en un nuevo
medio mediante divisiones y resiembras en tubos de cultivo u otros recipientes
adecuados. Estas operaciones se realizan en la cámara de flujo laminar o en un
lugar aislado que nos permita mantener las condiciones de asepsia. De esta
forma aumenta el número de plantas en cada repique o división de las plantas.
El número de
plantas que se obtiene dependerá de la especie vegetal y de las condiciones del
medio de cultivo. El número de plantas que se obtiene por la vía de la micro
propagación permite alcanzar incrementos exponenciales, considerando que todos
los factores que afectan el crecimiento hayan sido optimizados.
ATAPA (3) ENRAIZAMIENTO
Para enraizar los
explantes se utilizan principalmente plantines individuales de un
tamaño aproximado
de 2 centímetros. Los brotes obtenidos durante la fase de
multiplicación se
transfieren a un medio libre de reguladores de crecimiento o que solo contenga
hormonas del tipo auxinas. Algunas especies de plantas no necesitan pasar por
esta etapa y emiten sus raíces en el mismo medio de cultivo donde desarrollan yemas
nuevas, por lo tanto el proceso de multiplicación y enraizamiento transcurren
en forma simultánea.
ETAPA (4) ADAPTACIÓN AL CLIMA
Manera que el éxito o el fracaso de todo el proceso depende de la
aclimatación. En esta etapa las plantas sufrirán cambios de diferente tipo que
permitirán la adaptación de las mismas a vivir en condiciones naturales. En el
momento en que se extraen los explantes o plantines enraizados de los frascos,
están poco adaptados a crecer en un invernáculo, ya que estos explantes han
enraizado y crecido en ambientes con una humedad relativa muy elevada y
generalmente tienen estomas (estructuras responsables de regular la
transpiración y pérdida de agua en la planta) que no son completamente
funcionales frente a descensos de la humedad relativa, y por lo tanto demasiado
lentos para evitar la desecación del explante. Por otra parte, crecer en
ambientes tan húmedos también suele implicar la falta de una cutícula con cera
bien desarrollada, que representa la barrera física para evitar la perdida de agua
a lo largo de toda la superficie de la planta
2.3.1.1 ESTABLECIMIENTO ASÉPTICO
Establecimiento, que
consiste en la desinfección de los explantos (generalmente con hipoclorito de
sodio) y su posterior adaptación al medio artificial de modo de inducir callo,
brote, raíz o embrión somático según se desee.
El cultivo de tejidos comienza a partir
de trozos extraídos de la planta madre. Estos pequeños órganos o trozos de
tejido se llaman explantos. Las plantas que crecen en el medio natural están
contaminadas por microorganismos (bacterias y hongos). Los explantos antes de
ser introducidos en el medio de cultivo han de ser esterilizados.
Posteriormente se introducirán en el medio a su vez estéril y se mantendrán
allí en condiciones asépticas.
2.3.1.2
MULTIPLICACIÓN
Multiplicación, para generar una
masa vegetal suficiente para la regeneración del número de plantas necesarias.
Se excluirán no sólo las
partes que presenten lesiones, aunque sean ligeras, pues las mismas podrían ser
de naturaleza parasitaria o infecciosa, sino también los órganos de apariencia
sana pertenecientes a plantas afectadas por enfermedades criptográmicas o
virosas susceptibles de existir ya en el interior de las células y de
manifestarse en un periodo relativamente corto.
Una vez que la primera fase se ha completado con éxito, comienza la multiplicación de los explantos. El explanto encuentra en el medio de cultivo todo aquello que necesita para su crecimiento y desarrollo (agua, elementos minerales, azúcares, hormonas, etc). Tras un período de crecimiento (4-8 semanas) es necesario el subcultivo y paso a un nuevo medio. Es en este paso donde se produce la multiplicación de las plantas.
Una vez que la primera fase se ha completado con éxito, comienza la multiplicación de los explantos. El explanto encuentra en el medio de cultivo todo aquello que necesita para su crecimiento y desarrollo (agua, elementos minerales, azúcares, hormonas, etc). Tras un período de crecimiento (4-8 semanas) es necesario el subcultivo y paso a un nuevo medio. Es en este paso donde se produce la multiplicación de las plantas.
2.3.1.4 ADAPTACIÓN
Adaptación o Rusticación, que es
la aclimatación de las plántulas obtenidas in vitro a las condiciones
ambientales ex vitro (suelo o algún sustrato inerte)
Proceso fisiológico o rasgo
morfológico o del comportamiento de características que incrementan la
supervivencia y/o el éxito reproductivo
La adaptación es un proceso
normalmente muy lento, que tiene lugar durante cientos de generaciones y que en
general no es reversible.
Esta fase consiste en el paso de
las plantas del cultivo al medio natural. Este es un paso extremadamente
importante, ya que si no se realiza cuidadosamente se pueden perder gran número
de plantas.
2.3.2.- SELECCIÓN DE PLANTAS MADRES
Para poder
establecer el cultivo en condiciones de asepsia, se deben obtener explantes con
un nivel nutricional y un grado de desarrollo adecuado. Para obtener estos
explantes es recomendable mantener a las plantas madre, es decir la planta
donadora de yemas, durante un período de tiempo que puede oscilar entre unas
semanas o varios meses en un invernadero bajo condiciones controladas. En ese
ambiente se cultiva la planta en condiciones sanitarias óptimas y con un
control de la nutrición y riego adecuados para permitir un crecimiento vigoroso
y libre de enfermedades.
2.3.2.1
GENOTIPO
El genotipo es la totalidad de la información
genética que posee un organismo en particular, en forma de ADN. Junto con la
variación ambiental que influye sobre el individuo, codifica su fenotipo. De
otro modo, el genotipo puede definirse como el conjunto de genes de un
organismo y el fenotipo como el conjunto de rasgos de un organismo. Por tanto,
los científicos y los médicos hablan a veces por ejemplo del genotipo de un
cáncer particular, separando así la enfermedad del enfermo. Aunque pueden
cambiar los codones para distintos aminoácidos por una mutación aleatoria
(cambiando la secuencia que codifica un gen, eso no altera necesariamente el
fenotipo). Se le llama genotipo a toda la dotación genética. Hay 23 pares de
cromosomas en la especie humana, en total 46. La ordenación recibe el nombre de
cariotipo.
2.3.2.2 FITOSANIDAD
La contaminación microbiana es uno de los problemas
más graves en la micropropagación de especies vegetales a nivel mundial,
produce cuantiosas pérdidas de material, tanto en los trabajos de investigación
como en la micropropagación comercial. Puede tener dos orígenes: a)
microorganismos que colonizan la superficie o el interior del explante
(endófitos) y b) microorganismos introducidos durante la manipulación en el
laboratorio. Los contaminantes más frecuentes en condiciones in vitro son los
hongos, las bacterias y levaduras, denominados "vitropatógenos",
aunque también existen otros menos frecuentes como los virus, viroides y
microartrópodos (ácaros y trips). El término vitropatógeno ha sido usado para
aquellos organismos que no son necesariamente patógenos para las plantas en el
campo, pero sí son perjudiciales para células, tejidos u órganos cultivados in
vitro, mientras que el término patógeno ha sido confinado para describir a un
organismo que causa enfermedad a las plantas cultivadas en el campo.
2.3.1.3 ENRAIZAMIENTO
Antes de llevar las nuevas
plantas al exterior es necesario proporcionarles una raíz con la que sean
capaces de realizar sus actividades vitales una vez que se encuentren de nuevo
en el medio natural. La inducción de estas raíces se produce modificando
ligeramente las características del medio de cultivo adecuándolas para la
generación de raíces.
Enraizamiento, en la que se busca
la formación de raíces con el fin de convertir los brotes o embriones somáticos
en plántulas completas.
Antes de extraer los explantes se hará una
desinfección de los fragmentos de planta madre para eliminar los contaminantes
externos. Los más comunes son los hongos y las bacterias que habitan en forma
natural en el ambiente. Desinfectado el material vegetal, se debe mantener en
condiciones de asepsia. A efectos de obtener las condiciones de asepsia, se
trabajará en cabinas de flujo laminar para extraer los explantes a partir del
material vegetal.
2.3.2.3 EDAD DE LA PLANTA
Gran parte del éxito de
cultivo de tejidos, esta en la edad del explante que va a ser utilizado para
los trabajos. La edad de la planta y el grado de diferenciación del tejido,
muchas veces son están interrelacionados, y pueden producir efectos
interactivos cundo se cultiva in vitro.
. Así también la producción de yemas adventicias en
explantes de hojas de Cucumis melo, mostraron mayor producción en los
explantes que tenian un a tamaño entre 0.3 y 0.5mm los cuales tenían 14 días de
plantados. Esta propiedad no tenían aquellos explantes que tenían mas de 21
días.
La edad del explante pude clasificarse en cuatro
clases:
<!--[if
!supportLists]-->« <!--[endif]-->Edad
del órgano o de la planta desde que ha sido extraída: Es la edad biológica de
la planta, es el tiempo que ha transcurrido desde que la planta comenzó como
retoño o como embrión.
Los tejidos juveniles presentan una mayor capacidad morfogenetica, la cual se manifiesta en respuesta de crecimiento, proliferación y enraizamiento, a diferencia de un tejido maduro el cual es más difícil de desdiferenciar e inducir a la producción de raíces y brotes.
Órganos jóvenes o bien rejuvenecidos son los que
tienen mejor respuesta en el establecimiento que los obtenidos a partir de
materiales adultos. El empleo de explantes que se encuentran expuestos a bajos
niveles de patógenos puede resolver el problema de la contaminación por hongos
y bacterias durante el establecimiento del cultivo in vitro.
2.3.2.4 CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA
Las plantas no son capaces de
mantener su temperatura constante por lo que los cambios de temperatura
ambiental influyen sobre su crecimiento y desarrollo, son poiquilotermas, pero
esto no significa que su temperatura sea igual que la del ambiente, pueden
haber diferencias. Lo que sí es cierto es que las variaciones de temperatura
ambiental originan variaciones en la temperatura de la planta. Las variaciones
de la temperatura ambiental son periódicas, diarias (día/noche) y estacionales,
también se dan variaciones fluctuantes +/- previsibles como la variación de
temperatura por nubosidad, variaciones dependientes de la posición de la hoja
en la planta, las hojas tapadas por otras hojas tendrán menos temperatura,
también depende de la velocidad del viento, altura de la hoja así como la forma
de hoja. Además, la temperatura de la raíz no tiene porque ser igual a la
temperatura de la parte aérea ya que las variaciones de temperatura llegan a la
raíz con retardo respecto a las de la parte aérea. El régimen térmico dentro
del vegetal es complejo ya que se dan variaciones de temperatura en las
diferentes plantas. En el campo no se pueden realizar estudios y en el
laboratorio es complicado reproducir las condiciones ambientales, por lo que no
hay buenos estudios. Los diferentes procesos fisiológicos tienen diferentes
temperaturas óptimas y tambien especies diferentes tienen diferentes
temperaturas óptimas. Normalmente, para un proceso utilizamos:
temperatura óptima.
temperatura óptima.
temperatura cardinal.
temperatura crítica.
2.3.2.5 EDAD DEL ÓRGANO O TEJIDO VEGETAL
Edad del órgano de la planta desde que ha sido
extraída de su medio: edad biológica de la planta tiempo que ha transcurrido
desde que la planta comenzó como retoño.
2.3.3.- EXPLANTE
El concepto de explante se
refiere a cualquier parte vegetal que ha sido separada de la planta, que puede
ser un tejido (fragmentos de hojas, tallos, raíces, pétalos, etc.), un órgano
(semillas, anteras, ovarios, botones florales, hojas y raíces completas, etc.),
estructuras como las anteras y los ovarios, o bien células individuales (como
en el caso de los protoplastos3). Con excepción de los óvulos y el polen, los
explantes están constituidos por tejidos y/o células somáticos.
El nombre “explante4” es una
versión castellanizada del vocablo inglés “explante”; acuñado especialmente
para identificar a los tejidos vegetales cultivados in vitro y sin otro
significado. La selección del explante es un aspecto clave para tener éxito en
el cultivo de tejidos, ya que dependiendo de su ubicación en la planta, del
tipo de tejido que contiene, de su edad cronológica y fisiológica, de su
contenido endógeno de hormonas, entre otros, se comportará de una manera o de
otra.
2.3.3.1 TIPO DE EXPLANTE
Los explantes son de diversa naturaleza, pueden ser
porciones de tejido, células sueltas, protoplastos, esporas, granos de polen o
semillas (Fossard 1999). El tipo de explante a usarse en los procesos de
micropropagación depende de la especie con la que se esté trabajando y de los
objetivos que se persigan. Explantes como los meristemos apicales y las yemas
axilares son genéticamente muy estables, este tipo de explantes sirve para
reproducir múltiples clones de una forma o variedad con características
especiales que se desea mantener en el cultivo. Otros explantes como las yemas
adventicias son mas bien genéticamente inestables y producen un alto grado de
variabilidad en los clones, este procedimiento no es útil para la producción de
plántulas con una determinada característica de cultivo, pero si lo es para el
fitomejoramiento, ya que mediante esta variación semi–natural, es posible
obtener nuevas líneas de cultivo.
Una vez que se ha obtenido el explante, este debe ser correctamente desinfectado para evitar la proliferación de contaminantes biológicos (bacterias, hongos y levaduras principalmente) en el medio, los cuales afectan el crecimiento y desarrollo cámara de crecimiento con condiciones de humedad, temperatura y fotoperiodo controladas para su desarrollo.
Una vez que se ha obtenido el explante, este debe ser correctamente desinfectado para evitar la proliferación de contaminantes biológicos (bacterias, hongos y levaduras principalmente) en el medio, los cuales afectan el crecimiento y desarrollo cámara de crecimiento con condiciones de humedad, temperatura y fotoperiodo controladas para su desarrollo.
2.3.3.2 POSICIÓN DEL EXPLANTE EN LA PLANTA
Los explantes se colocaron en cajas Petri de 12 x
100 mm con 20 mL de medio de cultivo esterilizado. Se aplicaron seis tratamientos
a cada genotipo, resultado de la combinación de los dos tipos de explantes y
los tres medios de cultivo. Cada tratamiento tuvo quince repeticiones, y un
explante representó una repetición. Los explantes se incubaron en oscuridad
total a 26 °C y 50 % de humedad relativa.
Las variables de respuesta para este experimento fueron: porcentaje de explantes con capacidad de respuesta morfogénica, expresada en crecimiento de los bordes del explante; porcentaje de explantes con callogénesis; y porcentaje de explantes con callo embriogénico, esta última detectada con base en la presencia de embriones en diferentes estados de desarrollo (fase globular, acorazonado, torpedo y cotiledonar), en una muestra de 0.83 g de callo. La evaluación de las variables se llevó a cabo a los 60 d del establecimiento in vitro.
Las variables de respuesta para este experimento fueron: porcentaje de explantes con capacidad de respuesta morfogénica, expresada en crecimiento de los bordes del explante; porcentaje de explantes con callogénesis; y porcentaje de explantes con callo embriogénico, esta última detectada con base en la presencia de embriones en diferentes estados de desarrollo (fase globular, acorazonado, torpedo y cotiledonar), en una muestra de 0.83 g de callo. La evaluación de las variables se llevó a cabo a los 60 d del establecimiento in vitro.
2.3.3.3 TAMAÑO DEL EXPLANTE
Entre más grande sea el explante
mayores serán las posibilidades de inducir la proliferación de callos o la
regeneración directa de órganos. Sin embargo, a mayor tamaño de explante también
son mayores las probabilidades de que los cultivos sean contaminados con
microorganismos
2.3.4. SIEMBRA DEL EXPLANTE
Luego de la desinfección superficial, las semillas o
las yemas (explante) dependiendo del material seleccionado, se ponen en medio
de cultivo estéril. Esto se realiza haciendo uso de una pinza esteril para
evitar toda contaminación por microorganismos: hongos, bacterias, virus,
esporas.
En un período de una semana o quince días, comienza el
proceso de germinación o regeneración de nuevos tejidos vegetales, iniciando el
ciclo de cultivo in vitro.
Es importante conservar la polaridad de la planta
madre. Segmentos de tallos y yemas deben ser colocados en el medio con la
polaridad adecuada.
2.3.4.1 DESINFECCIÓN DEL
EXPLANTE
Realizar una adecuada preparación de la planta dadora
de explantes, cultivándola preferentemente en invernaderos tratadas con productos
químicos que eliminen patógenos y eventuales microorganismos endófitos.
Los explantos deben ser esterilizados antes de ser
establecidos en condiciones de cultivo. Protocolo del tipo de esterilización
superficial de material vegetal son:
- Lavado con agua corriente durante 20-30min
- Etanol 70%, entre 5 y 10 seg.
- Solución de hipoclorito de sodio (NaCIO) de 5 a 20%,
entre 5 y 30 min. Este paso puede ser reemplazado por el uso de soluciones
diluídas de bicloruro de mercurio (HgCl2), entre el 0,01 y 0,05%. soluciones
diluídas de bicloruro de mercurio (HgCl2 ), entre el 0,01 y 0,05%.
- Enjuagues con abundante H2O estéril (4 ó 5 veces).
- En el caso del HgCl2 , el material se debe enjuagar
sucesivas veces pues es difícil de eliminar.
Lavado inicial con detergente para eliminar las
partículas e impurezasmás grandes, seguido de una inmersión en alcohol de 95º;
posteriormente unadesinfección inicial con NaOCl más fuerte que la segunda
(también en NaOCl), y 3lavados con agua destilada estéril después de cada
desinfección con NaOCl paraeliminar los restos de los compuestos químicos.
2.3.4.2 DISECCIÓN DEL EXPLANTE
Cultivar los explantes en una cámara de
transferencia con aire estéril («gabinete de flujo laminar»), localizada en un
ambiente limpio y no expuesta a corrientes de aire. De no disponer este
equipamiento, se pueden sustituir con cuartos esterilizados previamente con luz
ultravioleta (nunca exponerse a la luz UV en forma directa). La mesada de
trabajo y las paredes del gabinete deben ser desinfectadas previamente con
etanol al 70%. De la misma manera deben ser desinfectados exteriormente todos
los recipientes (conteniendo medios de cultivo, agua, etc.) que ingresen en el
área del aire estéril. Los operarios constituyen frecuentemente una importante
fuente primaria de contaminación, porque es recomendable que, antes de comenzar
a trabajar laven sus manos y antebrazos con abundante agua y jabón y se des
infecten con etanol al 70 %. La utilización de guardapolvos, guantes y máscaras
protectoras de la boca y de la nariz, así como los gorros protectores de los
cabellos, ayudan a reducir sensiblemente los niveles de contaminación. Los
instrumentos de trabajo (pinzas, pipetas, tijeras, agujas, cápsulas de Petri)
deben ser esterilizados antes de su uso. Muchos de estos instrumentos pueden
ser colocados en etanol al 95% y, antes de ser usados, se deben flamear
cuidadosamente en la llama de un mechero.
2.3.4.3 SIEMBRA DE DIFERENTES MEDIOS: SÓLIDOS Y
LÍQUIDOS
Consistencia del medio.
El metabolismo de los tejidos
puede modificarse dependiendo de las características del medio de cultivo
(líquido o semi-sólido). dependiendo de las características del medio de
cultivo (líquido o semi-sólido). En el caso de un medio sólido, la
concentración y calidad del ágar pueden tener importantes efectos en el
desarrollo del cultivo (hiperhidricidad, crecimiento lento, etc.). El cultivo
en medio líquido se utiliza cuando la propagación in vitro es desarrollada a
través de las siguientes vías. El cultivo en medio líquido se utiliza cuando la
propagación in vitro es desarrollada a través de las siguientes vías:
- Inducción de embriogénesis
- Cultivo de protoplastos
- Cultivo de suspensiones
celulares
Otro aspecto importante a tener en cuenta es la
consistencia del medio de cultivo. Puede emplearse como semisólido o líquido.
El agente gelificante más empleado en el cultivo in vitro es el agar extraído
de diversas algas marinas. Las diferentes calidades existentes en el mercado
modifican la expresión morfogénica debido a que pueden contener sustancias
inhibitorias o promotoras del crecimiento. Tal es el caso del cultivo de hojas
de Actinidia chinensis, cultivadas en una solución de MS con el agregado de 0,1
mg.L -1 de AIA + 1 mg.L -1 de BAP, donde se observó una respuesta morfogénica
diversa según el tipo de agar seleccionado. Por ejemplo, cuando el gelificante
empleado fue Chubut-agar, de producción nacional, se observó una gran
diferenciación de yemas adventicias, mientras que con el agregado de agar SIGMA
R sólo se indujo la proliferación de callo.
2.3.5.- CONDICIONES
DE INCUBACIÓN
La incubación de los cultivos se debe llevar a cabo
en condiciones controladas. Porlo menos en lo que se refiere a
temperatura, calidad e intensidad de luz, fotoperiodo, humedad atmosférica e higiene. Estas condiciones se logran con el empleo de cámaras climatizadas o cuartos especialmente preparados
con aire acondicionado (frío-calor), una buena y uniforme circulación de aire
en el interior, dotados de un buen sistema de alarma para interrumpir la
iluminación en caso de no funcionar el aire acondicionado. En general, los cultivos son incubados a
temperatura constante de 25-28 ºC, con
ciclo de luz/oscuridad de 16/8 horas. La luz es generalmente provista por lámparas fluorescentes del tipo «luz día» con unairradiancia de entre 50
y 200µmol.m-2.s-1 .La humedad atmosférica
debe ser elevada (80-90%).
Durante el período de incubación, los cultivos son expuestos a
condiciones ambientales disímiles al ambiente externo. La atmósfera interna se
caracteriza por presentar una considerable variación diurna en la concentración de CO2, humedad
relativa elevada, temperatura constante e
intensidad lumínica baja. A su vez,
el medio de cultivo compuesto por concentraciones elevadas de azúcares (en aquellos sistemas heterótrofos y semiautótrofos
de micropropagación), sales y
reguladores del crecimiento, sumado a la ausencia de microorganismos,
generan anormalidades morfológicas,
anatómicas y fisiológicas que las plantas deberán corregir cuando son
transferidas al ambiente externo.
2.3.5.1 FOTOPERIODO
La alternancia de los ciclos de luz con los de
oscuridad: EL FOTOPERÍODO. Algunos fenómenos propios del desarrollo de las
plantas (germinación, La alternancia de los ciclos de luz con los de oscuridad:
EL FOTOPERÍODO. Algunos fenómenos propios del desarrollo de las plantas
(germinación, floración, tuberización,...) pueden ser activados por el número
de horas diarias de luz que recibe la planta. De forma análoga, el número de
horas de luz que recibe el explanto cultivado in vitro puede afectar a su
desarrollo. En general, el mejor fotoperiodo in vivo será también el mejor
fotoperiodo in vitro.
2.3.6.- CAMBIOS FISIOLÓGICOS DEL
EXPLANTE
No realiza
fotosíntesis.
Crecimiento en
condiciones controladas.
Crecimiento en
condiciones de asepsia.
Alta humedad
relativa.
Estomas no
funcionales ya que no cierran y por lo tanto el agua se escapa.
Ausencia de pelos
radiculares tienen raices delgadas que solamente son funcionales en el frasco.
Ausencia de cera en la cutícula.
2.3.7.- TRASPLANTE AL SUSTRATO
ELECCIÓN DE UN MEDIO DE ENRAIZAMIENTO
DE LOS EXPLANTES
Para enraizar los explantes se utilizan principalmente plantines
individuales de un tamaño aproximado de 2 cm. Los brotes obtenidos durante la
fase de multiplicación se transfieren a un medio libre de reguladores de crecimiento
o que solo contenga hormonas del tipo de las auxinas. Algunas especies de
plantas no necesitan pasar por esta etapa y emiten sus raíces en el mismo medio
de cultivo donde desarrollan yemas nuevas, por lo tanto el proceso de
multiplicación y enraizamiento transcurren en forma simultánea.
ACLIMATACIÓN DE LOS EXPLANTES
ENRAIZADOS
Los explantes recién enraizados son muy sensibles a los cambios
ambientales, de manera que el éxito o el fracaso de todo el proceso dependen de
la aclimatación. En esta etapa las plantas sufrirán cambios de diferente tipo
que permitirán la adaptación de las mismas a vivir en condiciones naturales. En
el momento en que se extraen los explantes o plantines enraizados de los
frascos, están poco adaptados a crecer en un invernáculo, ya que estos
explantes han enraizado y crecido en ambientes con una humedad relativa muy
elevada y generalmente tienen estomas (estructuras responsables de regular la
transpiración y pérdida de agua en la planta) que no son completamente
funcionales frente a descensos de la humedad relativa, y por lo tanto demasiado
lentos para evitar la desecación del explante. Por otra parte, crecer en
ambientes tan húmedos también suele implicar la falta de una cutícula con cera
bien desarrollada, que representa la barrera física para evitar la perdida de
agua a lo largo de toda la superficie de la planta. Los plantines enraizados,
deben ser aclimatados a las condiciones de humedad del invernadero disminuyendo
progresivamente la humedad relativa e incrementando progresivamente la
intensidad de luz. Estos plantines se plantarán en contenedores (almacigueras)
cubiertos por un plástico, para mantener la humedad relativa elevada. La
elección de un sustrato con buenas características físicas, es clave para el
éxito de esta etapa. Para el trasplante, elegimos un sustrato suelto, poroso,
con mezcla de arena turba, cáscara de arroz quemado, para permitir un
desarrollo y crecimiento de raíces muy rápido. Las mezclas son diferentes y muy
variadas de acuerdo a la especie con la que estamos trabajando. Luego de
retirar cuidadosamente el agar de las raíces para evitar dañarlas, los
plantines se enjuagan y se colocan en almacigueras con la mezcla de sustratos
seleccionada y cubiertos con nylon. Todos los días se debe controlar el nivel
de humedad en las almacigueras. Si es necesario, se aplica un riego con una
pulverizadora manual, para mantener un ambiente húmedo a nivel del sustrato. A
los 15 días del trasplante, se puede comenzar a levantar la cobertura de nylon
en las horas de menor calor (temprano en la mañana o en la última hora de la
tarde). Al comienzo las plantas se dejan media hora por día destapadas. A la
semana siguiente se dejan destapadas durante una hora. Al mes del trasplante,
se dejan tapadas durante la noche y si hay crecimiento de nuevas hojas, las
plantas pueden permanecer destapadas. Las condiciones del cultivo in vitro,
generan cambios en algunos aspectos anatómicos y fisiológicos de las plantas,
por esta causa, durante la aclimatación, los cambios deben ser muy graduales,
para minimizar el estrés y tener mayor tasa de sobrevivencia.