3.5.2.3 CRYOCONSERVACIÓN DEL
GERMOPLASMA
La crio conservación de plantas es un proceso
consistente en la preparación, mantenimiento y preservación a largo plazo de un
material vegetal, en unas condiciones de temperatura ultra bajas de –196 ºC, obtenidas
mediante nitrógeno líquido (NL). Este método de conservación de material
vegetal presenta una serie de ventajas frente a otros sistemas de preservación
de recursos filogenéticos: es un método rápido, sencillo, no altera la
estabilidad genética del material y reduce sustancialmente el esfuerzo y los
costes que representan el mantenimiento de colecciones de germoplasma vegetal in vivo o in vitro,
al eliminar casi por completo la mano de obra y evitar los riesgos
fitopatológicos y fisiológicos que habitualmente aparecen en el mantenimiento
de los bancos de germoplasma vegetales. Hay que señalar el importante ahorro de
espacio que supone mantener una colección de especies hortícolas o leñosas en
pocos metros cuadrados en vez de en plantaciones de cientos o miles de metros
cuadrados.
El elemento fundamental de la crio conservación es
el NL que se almacena y mantiene en tanques especiales herméticos que permiten
que se mantenga en estado líquido y se evapore muy lentamente, manteniendo una
temperatura de –196 ºC. El NL es incoloro, inodoro y no combustible y está a
una temperatura de –196 ºC a presión atmosférica, por lo que el contacto con
los tejidos provoca el congelamiento del área. Es de fácil manejo pero,
teniendo en cuenta que desplaza el oxígeno del aire, hay que tener cuidado al
manipularlo, lo que se debe hacer en lugares bien ventilados.
Existen dos métodos de congelación. Podemos hablar
de un método de congelación lento, y un método de congelación
rápido.
El método
de congelación lento, también llamado método convencional de pre congelamiento
[Sakai y cols., 1991, Plant Physiology 137: 465-470],
consiste en someter el material a un descenso gradual de temperatura desde –10
ºC hasta –30 ºC ó –40 ºC antes de introducir el material en el NL. Esto puede
realizarse bajando la temperatura a saltos térmicos relativamente amplios (5
ºC/5 min), o bien a saltos térmicos muy pequeños (0,5 ºC/5 min), siendo este
último sistema mucho más lento y dando lugar a una bajada de temperatura
aparentemente continua.
En el
método de congelación rápido o simple, el material vegetal se congela
inicialmente a –40 ºC, para pasarlo posteriormente al NL.
Para evitar los daños celulares se recurre generalmente al uso de crio
protectores. Los crio protectores son sustancias de diferente composición
(DMSO, glicerol o etilenglicol) que van a embeber y cubrir el material a
conservar, protegiéndolo, al facilitar el paso de agua a través de la célula.
Es decir, van a estimular la deshidratación celular antes de la congelación
intracelular. Entran en la célula retrasando el proceso de congelación celular,
disminuyendo los efectos osmóticos negativos de los solutos intracelulares. En los procedimientos en que se utilizan crio protectores, el material
se somete frecuentemente a pre tratamientos como son la
encapsulación-desecación o la vitrificación. El método de
encapsulación-desecación fue desarrollado por primera vez por Fabre y cols. [1991, Cryoletters
11: 413-426] para ápices de Solanum
plureja y consiste básicamente en
envolver el material en una cuenta de alginato y, posteriormente, someterlo a
desecación, como por ejemplo, usando gel de sílice, antes de introducirlo en el
NL. En el método de vitrificación [Sakai y cols., 1990, Cryobiology
27: 657; Sakai y cols., 1991, Plant
Physiology 137: 465-470; Sakai y cols., 1991, Plant
Science 74: 243-248] se utilizan
combinaciones de agentes protectores, como DMSO, glicerol y etilenglicol, a
diferentes concentraciones para proteger el material, ya que las combinaciones
de agentes protectores son más eficaces que la utilización de cualquier agente
en solitario. Una de las mezclas más utilizadas es: DMSO al 1 %, etilenglicol
al 1 %, y glicerol al 30 %, o bien, DMSO al 5 o 10%, glicerol al 5 o 10 % y
sacarosa.
3.5.2.2 SUPRESIÓN DEL CRECIMIENTO
3.5.2.1 FACTORES QUE LIMITAN EL
CRECIMIENTO
Limitación del crecimiento
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Concentración
de nutrimentos: La relación entre la concentración de carbohidratos y los
componentes nitrogenados del medio nutritivo. La sacarosa tiene un efecto en la
viabilidad de los cultivos.
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Concentración
de los reguladores del crecimiento: Los niveles de citoquininas y de
inhibidores del crecimiento, como el acido abscísico, interaccionan con la
concentración de sacarosa y con la temperatura de conservación y afectan así la
viabilidad de los cultivos in vitro.
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Concentración
osmótica: La limitación del crecimiento por causa de la concentración osmótica
se debe, posiblemente, a la reducción de la absorción de agua y de nutrientes
del medio.
bibliografía
3.5.2 MÉTODOS DE CONSERVACIÓN
Los métodos de conservación de germoplasma pueden dividirse en métodos
in situ y métodos ex situ.
Los primeros se basan en la conservación de las plantas en sus hábitat
naturales e incluyen la conservación en parques nacionales y en reservas
ecológicas, lo cual requiere de un considerable espacio físico e implica altos
costos, asociados a la necesidad de mano de obra especializada, control
permanente de enfermedades y malezas, a la par que las plantas están expuestas
a las inclemencias del clima y de los incendios.
Por otra parte, los métodos de conservación ex situ se basan en el
mantenimiento del material biológico en bancos de semillas, bancos de cultivo
in vitro, colecciones de plantas (en campo, viveros o jardines botánicos).
En general, los bancos de semillas constituyen uno de los métodos más
convenientes para la conservación de germoplasma ex situ, porque permiten
almacenar una gran variabilidad genética en forma económica y práctica. Para la
conservación de semillas el International Plant Genetic Resouces Institute
(IPGRI) recomienda su desecación hasta un 3-7% de humedad y su almacenamiento a
bajas temperaturas (-18ºC). Este protocolo de conservación es, en general, el
más recomendado para la mayoría de las especies que se propagan por semillas y
cuyas semillas resisten la desecación sin que ello implique pérdida de
viabilidad.
A las semillas que presentan estas características se las denominan
«semillas ortodoxas», como por ejemplo las semillas de arroz, trigo, avena,
tabaco, tomate y lechuga. Sin embargo, en ciertos casos este método de
conservación no es aplicable porque la especie se propaga, en la práctica,
vegetativamente, (como la mandioca, papa, caña de azúcar, plátanos y bananos),
o bien porque sus semillas pierden rápidamente la viabilidad cuando son
sometidas a procesos de desecación. A estas semillas se las denominan «semillas
recalcitrantes». Las semillas de numerosas especies que viven en zonas
tropicales o subtropicales se incluyen en esta categoría, como por ejemplo las
de coco, cacao, frutales tropicales perennes y diversas palmeras.
Otro método de conservación de germoplasma ex situ, es mediante el
cultivo in vitro de tejidos.
- http://webapp.ciat.cgiar.org/biotechnology/cultivo_tejidos/capitulo31.pdf
- http://webapp.ciat.cgiar.org/biotechnology/cultivo_tejidos/capitulo31.pdf
- http://webapp.ciat.cgiar.org/biotechnology/cultivo_tejidos/capitulo31.pdf
- http://webapp.ciat.cgiar.org/biotechnology/cultivo_tejidos/capitulo31.pdf
- http://www.mag.go.cr/congreso_agronomico_ix/A01-1277-69a.pdf
- http://www.fagro.edu.uy/~fisveg/docencia/cursos%20posgrado%20y%20optativos/curso%20de%20micropropagacion/mateoricos/Cultivo%20de%20protoplastos.pdf
- http://www.mag.go.cr/congreso_agronomico_ix/A01-1277-69a.pdf
- http://www.encuentros.uma.es/encuentros43/ovulos.html
- http://www.google.com.mx/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDQQFjAB&url=http%3A%2F%2Ffiles.lasticdelfuturo.webnode.es%2F200000005-2cd272dcbd%2FEL-MICROINJERTO.pdf&ei=elWxUPLsLsP02gWn4YDICA&usg=AFQjCNHD4zehIL2xlFlHOU5spI9ToM7kVw&sig2=PMmDlcIxRcKYzjCrSinhBg
- http://www.ivia.es/sdta/pdf/revista/citricos/17tema11.pdf
- http://www.google.com.mx/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDQQFjAB&url=http%3A%2F%2Ffiles.lasticdelfuturo.webnode.es%2F200000005-2cd272dcbd%2FEL-MICROINJERTO.pdf&ei=elWxUPLsLsP02gWn4YDICA&usg=AFQjCNHD4zehIL2xlFlHOU5spI9ToM7kVw&sig2=PMmDlcIxRcKYzjCrSinhBg
- http://www.biol.unlp.edu.ar/biologiavegetal/materialdidactico01-modulo4.pdf
- http://www.fagro.edu.uy/~fisveg/docencia/cursos%20posgrado%20y%20optativos/curso%20de%20micropropagacion/mateoricos/Cultivo%20de%20meristemas%202008.pdf
- Elección
de la planta original donante de explantos.
- Obtención
y desinfección de los explantos.
- Adaptación
de explantos al medio de cultivo.
- Formación
de raíces con el fin de convertir los brotes en plántulas completas
- Aclimatación
de las plántulas obtenidas in vitro a las condiciones medioambientales ex
vitro (en suelo, por ejemplo).
- Permite
obtener muchos individuos iguales en una pequeña superficie
- Controlar
las condiciones ambientales
- Estudiar
diversos procesos de las plantas
- Evita
el riesgo de que proliferen agentes patógenos (se realiza en medios
esterilizados).
- Constituye
uno de los métodos que mayores logros ha aportado al desarrollo de la
agricultura.
- Se
aplica en la producción masiva de especies hortícolas, aromáticas,
medicinales, frutícolas, ornamentales y forestales.
- http://tecnocienciaysalud.com/plantas-in-vitro
- Obtenido
del libro de biotecnología que entrego el M.C Francisco Javier Puche al
grupo VII semestre, ingeniería en agronomía
- http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r73859.PDF
- Muñoz
de Malajovich, M. A. (2006) Biotecnología. Editorial Universidad Nacional
de Quilmes
- http://webapp.ciat.cgiar.org/biotechnology/cultivo_tejidos/capitulo31.pdf
3.5.1.4 ESTRATEGIAS
La conservación de los recursos filogenéticos mediante los métodos del
cultivo in vitro se logra haciendo cambios en el ambiente de cultivo para
desacelerar o suprimir totalmente el crecimiento de las células y de los
tejidos; el objetivo es aumentar al máximo el periodo de trasferencia del
cultivo o extenderlo indefinidamente. No obstante, debe realizarse, como se
indico anteriormente, una evaluación científica cuidadosa de las ventajas y
desventajas de una estrategia in vitro de la conservación de recursos genéticos
para cada caso especifico.
3.5.1.3 ESTABILIDAD GENÉTICA
La monitoria de la estabilidad genética de los cultivos in vitro de las
especies cultivadas está adquiriendo gran interés. Se han adelantado criterios
morfológicos, bioquímicos y moleculares para la detección de los cambios
genéticos. Se deben desarrollar, como complemento de la evaluación de la
estabilidad, técnicas electroforéticas para evaluar la variabilidad de las risozimas
en muestras pequeñas de tejido obtenidas de cultivos in vitro. Además, se debe
probar la monitoria que se ha hecho a esa estabilidad genética mediante
técnicas moleculares, para detectar la variación del polimorfismo en la
longitud de los fragmentos de restricción de ADN.
La evaluación de la viabilidad de los cultivos in vitro se debe realizar
sistemáticamente. En condiciones de crecimiento lento, en que el periodo de
trasferencia se extiendo durante meses o años, la frecuencia de evaluación de
los cultivos aumenta en comparación con la evaluación que haría al material
conservado bajo nitrógeno líquido, por ejemplo. Las características más
importantes que se evalúan en el almacenamiento de crecimiento lento de
cultivos derivados del ápice de yemas son: contaminación, senescencia de la
hoja (razón hojas verdes/hojas muertas), numero de brotes verdes (para micro
propagación adicional), numero de nudos viables (verdes) en relación con la
longitud del tallo (verde), presencia o ausencia de raíces y ocurrencia de
callo.
La regeneración del plantas enteras basadas en los sistemas de cultivo
de células es, a menudo, el paso que limita la aplicación de técnicas de
cultivo in vitro a especies vegetales que no se pueden propagar mediante
meristemos preformados. A pesar de la capacidad que tienen para iniciar callo
diversos tejidos y órganos de muchas especies cultivadas, la regeneración
reproducible de plantas enteras sigue siendo problemática. La regeneración
adventicia mediante la embriogénesis somática es muy deseable, ya que el
proceso ofrece altas tasas de multiplicación y produce propágalos que poseen
ejes de raíz y de yema. Los embriones somáticos pueden desarrollarse de células
únicas y se pueden recuperar plantas con genotipos más estables.
Bibliografía
3.5 CONSERVACIÓN IN VITRO
3.5.1 ASPECTOS IMPORTANTES EN LA CONSERVACIÓN IN VITRO
La conservación in vitro tiene que considerarse como parte de la
estrategia general de conservación de una especie vegetal; es más bien un
auxiliar valioso y un suplemento de la conservación de los recursos genéticos.
Solo ocasionalmente, el almacenamiento in vitro sería la única estrategia para
conservar una especie dada. Para algunos frutales tropicales como el cacao (Theobroma),
la estrategia principal de conservación estaría probablemente en los bancos
genéticos in vitro que se utilizan las técnicas in vitro para evaluar la
variabilidad genética de la especie, y para la colección e intercambio de esta.
Los cultivos de raíces y tubérculos, como papa, yuca y batata (Ipomoea),
se almacenarían como semillas durante cortos periodos, de modo que, para ellos,
los métodos in vitro serian complementarios para la conservación de genotipos
específicos y para el traslado internacional de clones.
Bibliografía
3.4.4 APLICACIÓN AGRONÓMICA
Aplicaciones a mediano plazo (cinco a 10 años): Transferencia,
integraci6n y expresi6n de genes, que controlan características simples, a
cultivos de importancia econ6mica (ingeniería genética para caracteres mono
génicos).
Bibliografía
3.4.2 VARIACIÓN SOMACLONAL
2. la variabilidad in vitro inducida por los métodos de cultivo (Sondahl
et al., 1984; Vasil, 1990).
Las células somáticas mutadas son eliminadas mediante la reproducción
sexual y no son transmitidas a la progenie (Vasil, 1990). Sin embargo, estas
células tienen la oportunidad de dividirse y multiplicarse cuando son colocadas
in vitro, obteniéndose decenas de células mutadas de las cuales se pueden
regenerar plantulas completas. De esta manera puede incrementarse la
variabilidad, especialmente en aquellos cultivos cuya reproducción es casi
exclusivamente asexual. La inclusión de una presión de selección en el medio de
cultivo, por ejemplo toxinas, letales pesados, antimetabolitos, herbicidas y
otros, permitiria seleccionar efectivamente aquellas células que tienen
capacidad de crecer en estos medios adversos 0 restrictivos y que,
posiblemente, pudieran mostrar tolerancia a los factores simulados en el medio
de cultivo (Vasil, 1990). La resistencia 0 tolerancia deberá comprobarse en el
invernadero y finalmente en el campo. Este procedimiento ha sido exitoso para
aquellos~ caracteres controlados por genes simples (monogenicos). La selección
de mutantes con características paronomasias deseables como tolerancia a la
sequía, a la acidez del suelo y a enfermedades fungosas y bacterianas ha sido más
difícil debido a que estos caracteres están bajo control multiétnico.
Tiempo requerido para el desarrollo de nuevas variedades mediante
variación somaclonal
Bibliografía
3.4 TECNICAS IN VITRO APLICADAS AL
FITOMEJORAMIENTO
3.4.1 PRODUCCIÓN DE HAPLOIDES: CULTIVO DE ANTERAS Y ÓVULOS
Cultivo de anteras
Normalmente en la producción de haploides se trabaja con la antera en su
totalidad, no con granos de polen en particular. De una yema de flor se coge
una antera antes de que se abra y se hace un cultivo; bien por embriogénesis u
organogénesis.
Embriogénesis: se forman células (poli embriones).
Organogénesis: se forma una estructura de callo que puede venir o bien
de tejidos de la antera (diploide), o bien del grano de polen (haploide).
Mediante esta técnica, las anteras inmaduras que contienen polen en una
etapa específica de desarrollo se colocan en medios donde el polen inmaduro se
divide para formar embriones o callos. Transferidos estos a medios de
regeneración, se forman plantas. En la mayoría de los casos se producen plantas
haploides estériles, pero en algunas especies ocurre una duplicación espontanea
de los cromosomas en las etapas de desarrollo del callo y regeneración de la
planta.
El cultivo de óvulos es una técnica que se ha empleado tradicionalmente
para evitar barreras de incompatibilidad que dificultan algunos cruces inter e
intra específicos, para eludir problemas de abscisión prematura del fruto, para
la obtención de híbridos que presentan aborto del embrión en estadios tempranos
del desarrollo, como vía alternativa a la androgénesis en la obtención de
plantas haploides o como sistema experimental para el estudio de la respuesta in
vitro de zigotos y pro embriones.
Los primeros intentos de aislar óvulos fecundados y cultivarlos en
condiciones asépticas fueron llevados a cabo por White en 1932 con Antirrhinum
majus; sin embargo, la técnica fue desarrollada y perfeccionada en el
Departamento de Botánica de la Universidad de Delhi. Ya en 1960 Kanta
desarrolló con éxito una técnica de polinización directa del ovario. Para ello,
aisló un ovario inmaduro lo cultivó in vitro, lo perforó e introdujo en
la cavidad ovarica polen sin germinar.
Kanta et al. (1962) intentaron llevar a cabo otras aproximaciones
aislando directamente óvulos inmaduros para después polinizarlos in vitro
y cultivarlos hasta la obtención de embriones maduros. Esta técnica, denominada
test de fertilización o polinización ovular in vitro, se realizó por
primera vez en Papaver somniferum y desde entonces ha sido aplicada
satisfactoriamente a otras muchas especies. El cultivo de óvulos es un
procedimiento complejo aconsejable sólo en los casos en los que sea
estrictamente necesario, ya que el porcentaje de éxito es muy bajo y la
manipulación del material es difícil. Esto se debe a que el óvulo es una
estructura muy pequeña y delicada que requiere microcirugía para su
aislamiento, resultando relativamente fácil dañarla. Además, al tratarse de un
tejido altamente hidratado, no debe sufrir desecación durante su manipulación,
que debe ser rápida y llevarse a cabo bajo una lupa estereoscópica provista de
una fuente de luz fría. Es importante recordar que el aislamiento de los óvulos
y del polen (en el caso de llevarse a cabo una polinización in vitro)
debe hacerse en el estado fisiológico y morfológico correcto ya que de otra
forma el proceso no tendría lugar. Por ello, debe hacerse un estudio de la
duración de los distintos estadios del desarrollo de los órganos a aislar para
saber cuándo se encuentran en el estadio adecuado para su cultivo.
Bibliografia
3.3.7 APLICACIÓN AGRONÓMICA
Bibliografia
3.3.6 FACTORES QUE AYUDAN A INCREMENTAR
LA POSIBILIDAD DE OBTENER PLANTAS LIBRES DE PATÓGENOS
Las c o n d i c i o n e s óptimas de cultivo que favorezcan la formación
de brotes vigorosos favorecen la eliminación de patógenos. La temperatura de
cultivo de las plantas es muy importante. El cultivo de las plantas infectadas
a temperaturas altas dificulta la replicación y movimiento de los patógenos
termosensibles, por lo que se facilita su eliminación. Temperaturas de 30-32∞C
durante 2-3 semanas pueden ser suficientes para incrementar de forma muy
importante la incidencia de eliminación de algunos patógenos, e incluso
tratamientos de termoterapia seguidos de cultivo o microinjerto de ápices se
utilizan rutinariamente en algunos programas.
Bibliografia
2. 3.3.4 CULTIVO DE
EMBRIONES
4. El cultivo de
embriones ha ayudado al mejoramiento genético de especies arbóreas por que
acorta el periodo siembra-floración; los embriones cultivados in vitro no
necesitan un periodo de latencia anterior a la germinación. Asimismo, ha sido
efectico para acortar el ciclo de mejoramiento de Iris spp., por que acorta el
periodo de latencia de las semillas que oscila entre unos pocos meses y varios
años; esta latencia se debe a algunos inhibidores del crecimiento del embrión
presentes en el endospermo y en la cubierta de la semilla. Por medio del
cultivo de embriones, es posible acortar la latencia y producir plántulas para
el trasplante a las 2 o 3 semanas.
6. FACTORES QUE AFECTA
EL CULTIVO
<!--[if
!supportLists]-->ü <!--[endif]-->Medio
de cultivo. Por ejemplo, la concentración optima de sacarosa para el
crecimiento de embriones en forma de corazón es de 120 g/litro, los niveles
altos de sacarosa previenen la germinación precoz y proveen una fuente de
carbohidratos mejor que otros azucar.
9. <!--[if
!supportLists]-->ü <!--[endif]-->Osmolaridad.
El medio de cultivo, que contiene una concentración alta de sacarosa, está
ubicada en el centro del recipiente de cultivo y rodeada a su vez de otro medio
que contiene una concentración más baja de sacarosa. Después de un tiempo, la
osmolaridad en la parte central del recipiente de cultivo se reduce debido a la
difusión de agua desde el medio que lo rodea.
10. <!--[if
!supportLists]-->ü <!--[endif]-->Reguladores
del cremiento.
3.3.3 CULTIVO DE
ÁPICES MERISTEMATICOS
Autoperpetuarse
Producir células
somáticas (soma=cuerpo)
Establecer los
patrones de desarrollo del órgano.
Un meristemo apical crece como un todo organizado, y las divisiones no
son al azar, siguen un programa predeterminado que se relaciona con la forma
externa del ápice y con la ordenación intrínseca del crecimiento.
Clasificación de Meristemos
MERISTEMAS APICALES O PRIMARIOS
Los meristemos apicales o primarios son los responsables de la formación
del cuerpo primario de la planta. Se encuentran en los ápices de raíces y
tallos, principales y laterales. En el tallo, el meristemo apical o cono
vegetativo está protegido por los primordiod foliares que lo envuelven formando
las yemas.
El meristemo primario de raíz presenta una particularidad: está
protegido por la caliptra contra los daños mecánicos causados por el suelo. Por
presentar este tejido, el meristemo del ápice radical suele llamarse subapical.
Además, las raíces laterales son endógenas y se originan en zonas ya
diferenciadas. otegido por los primordios foliares que lo envuelven formando
las yemas.
Bibliografia
3.3.2 CULTIVO DE MERISTEMOS APICALES Bibliografia
3.3 PLANTAS LIBRES DE PATÓGENOS
Bibliografía
q http://tecnocienciaysalud.com/plantas-in-vitro
q www.infoagro.com/documentos/cultivo_in_vitro_gerbera_gerbera_jamesonii_h_bolus__y_su_aclimatacion.asp
q http://www.inia.gob.pe/eventos/evento0683/
q http://www.ivia.es/nuevaweb/jornadas/citricos2008/Navarro-Jornadas%202008.pdf
Técnica para generar plantas in vitro o micropropagación
La propagación de plantas in vitro o micropropagación, es una técnica
muy utilizada en cultivos de importancia económica. Los cultivos son realizados
por personal especializado, con agentes específicos (hormonas, minerales,
vitaminas, fuente de carbono, agente gelificante, agua, etc.) y en condiciones
ambientales controladas (temperatura, humedad y luz). Los pasos son:
Aplicaciones
Bibliografia
3.2.3 RUTAS: ORGANOGÉNESIS Y
EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA
Explante: (Ramas
en floración, Pedúnculos florales, Embriones inmaduros, Meristemos,
Epicotíleos, Yemas florales, Partes de rizomas, Bulbos, Óvulos, Hojas de
coníferas, Tubérculos y Raíz.
EMBRIOGENESIS SOMÁTICA
Hay por lo menos dos factores que pueden controlar la formación de
centros organizados. Las células en división activa pueden estimular la
división en las células adyacentes, y en grupo de células, que se dividen
rápidamente, viene ser como un recipiente de nutrimentos o metabolitos de las
células ubicadas junto a él, impidiendo que estas se dividan.
2.- Medio de cultivo
3.- Reguladores del medio ambiente
4.- Condiciones del medio ambiente
5.- Otros factores
Bibliografia
·
3.2.2 TEJIDOS EMPLEADOS
·
Ø Cultivo de raíces, hojas, tallos, cambium
·
Ø Cultivo de anteras
·
Ø Cultivo de meristemos
·
Ø Cultivo de tubérculos
·
Ø Cultivo de embriones
·
Ø Cultivo de ápices
·
Ø Cultivo de bulbos
·
Ø Cultivo de rizomas
·
Ø Cultivo de segmentos nodales
·
Ø Cultivo de semillas
3.2.1 DESCRIPCIÓN E
IMPORTANCIA
Bibliografia
Bibliografia
3.1 GENERALIDADES
El término genérico “cultivo de tejidos vegetales” involucra a
diferentes técnicas de cultivo de material vegetal diverso, incluyendo a los
protoplastos (células desprovistas de su pared celular), células, tejidos,
órganos y plantas completas. Mediante éstas y otras técnicas de cultivo, es
posible obtener plantas libres de microbios en un medio nutritivo aséptico
(estéril) en condiciones ambientales controladas. También se lo conoce como
“cultivo in vitro de plantas” por realizarse en recipientes de vidrio (hoy
también de otros materiales).
Las primeras experiencias relacionadas con el cultivo de tejidos
vegetales se remontan a 1902, pero recién en 1922 se logró el primer
experimento exitoso: la germinación in vitro de semillas de orquídeas. Luego de
la germinación, las plántulas obtenidas se transfirieron a un medio de cultivo
en condiciones asépticas, y así se mantuvieron protegidas del ataque de
patógenos (hongos, virus y bacterias).
Hoy esta técnica tiene numerosas aplicaciones, algunas de ellas se
ilustran en la Figura 1:
Propagación masiva de plantas,
especialmente para especies de difícil propagación por otros métodos, o en vías
de extincion.
Clonación de individuos de
características agronómicas muy deseables durante todo el año
Obtención de plantas libres de
virus
Producción de semillas
sintéticas
Conservación de germoplasma (conjunto
de individuos que representan la variabilidad genética de una población
vegetal)
Obtención de metabolitos
secundarios
Producción de nuevos híbridos
Mejora genética de plantas
(incluyendo obtención de plantas transgénicas)
Germinación de semillas.
Producción de haploides.
Estudios fisiológicos diversos.
UNIDAD 3
TÉCNICAS IN VITRO EN EL
CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES
jose luis soto apolinar
Bibliografía
No hay comentarios:
Publicar un comentario