TAREA TABLA
DE VOLÚMENES A ESTERILIZAR POR TIEMPO
La esterilización
Un modelo
generalmente aceptado de la cinética de la muerte de una población de
microorganismos sometidos a una acción letal, es el que establece que su
disminución en el tiempo es proporcional a su número:
-dN/dt = KN
Donde
N es el número de microorganismos
T es el tiempo
K es la constante de
proporcionalidad o integrando entre:
L (N/N0)
= -kt
De donde
N= N0. e -kt = N0. 10-kt
Donde N0
Es el
número inicial de microorganismos
k=2,3. K
Existen diversos métodos de esterilización: por
calentamiento, por radiación de luz, por radiación ionizante o por agentes
químicos
Como puede
observarse, el número de microorganismos en tiempos finitos no es nunca cero.
Esto nos conduce a la definición de esterilización de ISO 11139: 2006 (1) como:
“Esterilización es el proceso físico o químico que destruye o elimina
organismos vivos.” Esta afirmación no puede ser considerada como un
absoluto, dado que la acción de la esterilización debe expresarse en términos de
probabilidad de supervivencia de una cantidad conocida de un microorganismo especifico.
Existen diversos métodos de esterilización: por calentamiento, por radiación de
luz, por radiación ionizante o por agentes químicos. Cada uno de ellos tiene
unas ventajas e inconvenientes que les hacen más aptos para distintas
aplicaciones. Por supuesto, cada uno de ellos, si bien consigue el mismo efecto
deseado: la esterilización, utiliza un mecanismo y una variable crítica
diferente. En la Tabla I se describen los conceptos teóricos que determinan los
sistemas de esterilización térmica y los puntos clave de su diseño.
LA
ESTERILIZACIÓN EN CONTINUO PRESENTA VARIAS VENTAJAS FRENTE A LA INSTALACIÓN DE
ESTERILIZACIÓN EN BATCH DE IGUAL CAPACIDAD
El tiempo del ciclo
estará determinado por el número inicial de microorganismos y por el SAL, nivel
de aseguramiento de la esterilidad deseado. Planteemos un ejemplo práctico, por
ejemplo si:
• el valor D a 121 ºC
del bacillus stearothermophilus es de 1,7 minutos
• partimos de un
bioburden de 1010
• queremos un SAL de
10-3 Para esterilizar el medio se debe someter a una temperatura de 121ºC
durante un tiempo de:
t=D*log (carga/SAL) =
1,7*(10+3)= 22,1 minutos
Esto se ilustra en la Tabla II A partir de la tercera definición,
podemos establecer la fórmula: F = t
x 10(T
-121)/z que nos permite calcular el tiempo
necesario para conseguir el SAL deseado a otras temperaturas distintas de los
famosos 121,1 ºC.
La variación del tiempo de esterilización con la temperatura se
ilustra en la Tabla III Si se elige trabajar a 125ºC el tiempo necesario para
reducir una contaminación de 1010 microorganismos a 10-3 el tiempo inicial de
22,1 minutos queda reducido a 9 minutos. Existen un par de consideraciones de
tipo práctico que es conveniente no olvidar:
• La primera es la importancia de la correcta calibración de la
instrumentación de medida y control de la temperatura. En efecto, un error
absoluto de 1ºC en la medida (un error relativo cercano al 1%) tiene como
consecuencia una variación de la letabilidad próxima al 25%.
• La segunda es la variación de la presión de vapor del agua con
la temperatura.
Las figuras IV y V indican los dos modos de esterilización térmica
más empleados: la esterilización por lote (batch) y la esterilización en
continuo.
En la primera de ellas, esterilización
en batch, una vez que se alcanza el volumen
de efluentes deseado, se trasvasa su contenido al tanque de
procesamiento, donde se lleva a cabo el calentamiento del líquido por medio del
paso de vapor por la del tanque o fluyendo a través de él, por medio de ambos
procedimientos. Tambien es posible la utilización de un calentador eléctrico.
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