martes, 30 de octubre de 2012

                             UNIDAD II CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES



2.1 MEDIOS DE CULTIVO

2.1.1 AREAS DEL LABORATORIO DE CULTIVO DE TEJIDOS

Se pueden distinguir 3 areas importantes:

CAMARA DE FLUJO LAMINAR:

Es llamada así por que contiene en su interior un Cabina de Flujo Laminar; es el área mas estéril del Laboratorio, todo lo que ingrese en esta área debe estar debidamente esterilizado (material de vidrio, agua destilada), y el personal deberá entrar con el equipo necesario, es decir, con guantes, tapones para oídos, forro para pies, Mandil limpio y mascarilla quirúrgica.

Esta área deberá ser limpiada después de realizar cualquier trabajo en su interior, para asegurar su condición aséptica.

 

Esta zona debe estar completamente aislada de las otras, se debe evitar que entre el polvo o los insectos.

 AREA DESARROLLO IN VITRO:

Contenido:

  • Repisas de Vidrio de varios pisos
  • Lamparas de tubo fluorescente.
  • Frascos Sembrados.
  • Termometro

Es el área donde se colocara el explante después de la siembra, y donde además se desarrollara durante todas fases del programa. El explante, será colocado sobre repisas de vidrio, con iluminación artificial. Las luces deberán encenderse al empezar el día de trabajo y se apagaran al finalizar la jornada de trabajo. La limpieza es esencial, cuando un frasco se contamina en alguna parte del proceso, el mismo es retirado de la repisa y llevado un lugar despejado para ser eliminado.

 AREA DE TRABAJO:

Contenido:

  • Balanza analitica
  • refrigeradora
  • Autoclave
  • Lavaplatos
  • Cocina

Anaqueles de almacenamiento(para frascos, instrumentos, reactivos y papeleria).

Es un área de transito abierto, en este lugar se recibe, procesa y desinfecta todo (sustrato, medio de cultivo, material), para que entre asépticamente a las cámaras.
 
2.1.1.1 AREAS DE PREPARACION DE MEDIOS DE CULTIVO Y ESTERILIZACION
Los medios de cultivo se pueden preparar en el laboratorio a partir de cada uno de
sus constituyentes básicos, o por simple rehidratación de productos asequibles comercialmente
(medios de cultivo deshidratados). Generalmente se prefiere el uso de
los medios de cultivo deshidratados porque, además de simplificar el trabajo, con
ellos se tiene mayor probabilidad de obtener resultados reproducibles.
Para su preparación se deben tener en cuenta los siguientes aspectos:
Prepararlos sólo a partir de productos que provengan de fabricantes o proveedores
que suministren productos de calidad.
Utilizar agua destilada o desmineralizada con una calidad microbiológica y fisicoquímica
adecuada.
Utilizar materiales de vidrio bien lavados y enjuagados con agua destilada o desmineralizada.
Controlar el tiempo y la temperatura recomendada durante su esterilización. Nunca
se deben exceder las condiciones señaladas por el fabricante.
 2.1.1.2 AREA DE ALMACENAMIENTO
Los medios de cultivo deshidratados se deben almacenar en envases sellados bajo
las condiciones que señale el fabricante. Generalmente se almacenan en un lugar
fresco (entre 15 y 25°), con poca humedad y protegidos de la luz solar directa. Nunca
se deben almacenar cerca de autoclaves, hornos, ni otra fuente de calor o vapor.
Los medios de cultivo deshidratados son higroscópicos. Cuando los envases de estos
medios de cultivo deshidratados son abiertos para su uso inicial, se debe tener la
precaución de cerrarlos tan pronto como sea posible y mantenerlos bien cerrados
para prevenir la entrada de humedad. La absorción de agua produce cambios de pH,
formación de grumos, decoloraciones del polvo, etc., lo cual indica que deben ser
descartados porque pueden haber sufrido cambios químicos o estar contaminados.
Una vez que el medio de cultivo ha sido preparado y esterilizado, puede almacenarse
a temperatura ambiente por un periodo máximo de 2 semanas protegido de la luz, o
por periodos mayores a 12 -15ºC. Sin embargo, almacenados bajo refrigeración entre
2 y 8°C se prolonga la vida útil de los mismos, (nunca por debajo de 0ºC porque se
destruye la estructura del gel). Los medios de cultivo se deben mantener en recipientes
bien cerrados para evitar su deshidratación y cuando se usa tapón de algodón, se
debe colocar por encima una envoltura de papel (Craft).
Otro punto importante a tomar en cuenta, es que cada lote de medio de cultivo preparado
debe pasar por un riguroso proceso de control de calidad, en donde se determinan
sus propiedades fisicoquímicas (apariencia, pH, etc.) y microbiológicas (esterilidad
y promoción de crecimiento) verificando que cumplan con los requisitos de
calidad establecidos y por ende demostrar que son aptos para su uso.
 2.1.1.3. AREA DE SIEMBRA ASEPTICA
En esta área se realizan el trabajo de excisión, inoculación y transferencia de los explante a los medios de cultivo. Este trabajo demanda los más altos niveles de limpieza ambiental, se recomienda la instalación de gabinetes de flujo horizontal o vertical de aire filtrado o bajo presión o la construcción de cuartos de transferencia. Sin embargo, ciertas operaciones de inoculación como la excisión y el cultivo de ápices y meristemas en tubos de ensayo de boca angosta, se pueden realizar sobre una mesa limpia, ubicada en un lugar del laboratorio libre de corrientes de aire y de polvo. Los gabinetes de flujo laminar deben ubicarse en lo posible en un lugar alejado de las puertas y con un mínimo de corriente de aire, con el fin de prolongar la vida útil de los filtros.
 Esta area debe de estar limpia, diseñada y construida correctamente para minimizar la contaminación por partículas viables y no viables y mantenerla dentro de límites preestablecidos. Cuando se trabaja con cultivos microbianos, la técnica aséptica se utiliza para prevenir la introducción de organismos adicionales al cultivo. Un ambiente propicio para el desarrollo de microorganismos es el conjunto medio de cultivo – explante, pudiendo destruir tales cultivos; por lo cual es necesario evitar los contaminantes.
 
Área física de 2.4 X 3.6 metros
Aislada con pocas corrientes de aire, alejado de puertas.
Superficies lavables y de fácil desinfección.
Mesones.
Estantería.
 Equipos:
 Cabinas de flujo laminar.
Mechero.
Estereoscopio.
Equipo de disección.
2.1.1.4. AREA DE INCUBACION
En esta área es donde permanecen los medios sembrados con explantes para su desarrollo y crecimiento. El área de incubación debe proporcionar un buen control de la temperatura (20-28ºC) , la iluminación, la cual puede ser variable y la humedad relativa. El área de estar libre de agentes contaminantes para que no intervengan en el crecimiento del cultivo. En esta área se debe controlar la temperatura, para lo cual se puede hacer uso de aparatos de aire acondicionado, para evitar el recalentamiento.
Área de cuarto de crecimiento
Área física de 5.4 X 3.6 metros.
Aislado a temperaturas entre 24 a 29ºC.
Humedad relativa entre 70 a 80%.
16 horas luz por 8 horas de oscuridad


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